Главная | Укладываем ребенка спать | "Точка отсчета" ночного сна
"Точка отсчета" ночного сна Печать E-mail

А когда, собственно, пора спать? Дело в том, что у каждого ребенка существует своя индивидуальная норма сна и распределяется она между дневным и ночным сном. Вот простой пример. Мама двухлетней дочки посетовала как-то, что она не может уложить спать свою непоседу раньше двенадцати часов ночи. А утром малышка встает ни свет, ни заря – в шесть часов. Однако выяснилось, что днем девочка спит не меньше четырех-пяти часов. Время дневного сна сократили – и малышка стала больше спать ночью.

Обратите внимание, вечером наступает момент, когда ребенок явно чувствует себя уставшим. Именно тогда и стоит отправляться в кровать. Важно не упустить этот момент, потому что иначе малыш перевозбудится и потом уложить его будет гораздо сложнее. Обычно пик усталости приходится на одно и то же время. Пусть оно и будет «точкой отсчета» ночного сна.
Если вам не удается угомонить малыша раньше одиннадцати-двенадцати часов ночи, вот несколько советов:

1. Обратите внимание на то, сколько спит ребенок днем, когда засыпает и просыпается. Замечено, что если малыш засыпает днем после 15 часов, его трудно уложить на ночной сон раньше полуночи.
2. Попробуйте вместе с ребенком пораньше вставать утром. Поначалу это будет нелегко, но скоро вы войдете в новый ритм и будете воспринимать его спокойно.
3. Возможно, малышу не хватает физической нагрузки, он просто не успевает как следует устать за день. Гиподинамия, увы, бич не только взрослого населения. Однако, увеличивая нагрузку, постарайтесь, чтобы она пришлась на дневное время.
4. Крепкому сну очень способствует хорошая, продолжительная вечерняя прогулка.
5. Многим детям помогает уснуть теплая ванна перед сном. Можно добавить туда буквально капельку ароматического масла от бессонницы. Подойдет масло пачули, иланг-иланга, бергамота, розы, сандала.
6. Пусть кроватка будет предназначена только для сна. Если в период бодрствования малыш будет играть в кровати, у него закрепится ассоциация «кровать = игра». И потом, во время укладывания, он не будет понимать, почему сейчас ему не позволяют играть в привычном месте. Кроватка должна ассоциироваться только со сном.
7. Наконец, проследите, чтобы малыш засыпал в хорошо проветренной комнате. Прохладный свежий воздух и теплое одеяло весьма располагают к здоровому сну.

Как нельзя укладывать спать

8. «Отделение» не должно быть слишком резким. Если до последнего момента вы спали с малышом в одной кровати, попробуйте сначала переселить его в отдельную кровать, придвинутую к родительской, а уже потом – в отдельную комнату.
10. В начале двадцатого века в педагогической литературе появилась идея о том, что ребенку, не желающему засыпать самостоятельно, надо «дать накричаться» и после этого он, в конце концов, заснет. Заснуть-то он, может и заснет, но не потому, что успокоился, а потому, что у него от горечи и безысходного отчаянья уже просто не останется сил плакать. Прислушайтесь к голосу материнского сердца! Чаще всего оно оказывается правым. Если маленький человечек просит взять его на руки или уложить с собой в вашу кровать, делает он это лишь для того, чтобы почувствовать, что мама не исчезла навсегда, она рядом и любит его.
11. Сон – это не то состояние, в которое можно ввести ребенка строгим окриком: «А, ну-ка спать сейчас же! Кому сказано!». Даже если малыш испуганно замолчит после таких слов, успокоению они явно не способствуют.
12. Никогда не пугайте ребенка такими, казалось бы, безобидными «страшилками»: «Засыпай скорее, а то придет Бабай (милиционер, дядя с мешком, ведьма и пр.) и заберет тебя» или «Мне не нужна такая плакса, которая никак не засыпает». Представьте себе на минутку, что в тот момент, когда вам страшно и одиноко и вы ищете поддержку у мужа, он ответит вам: «Мне не нужна такая жена, которая все время хнычет». А ведь детская психика намного ранимее и нежнее, чем взрослая. Подобные фразы способны лишь усугубить проблему ночных страхов.

Когда мама рядом…

Если малыш "пригрелся" и заснул в вашей кровати, учитывайте, что он заснул в определенной температурной обстановке. Поэтому прежде чем переложить ребенка, согрейте его кроватку, чтобы ему было также комфортно, и он не проснулся. При этом его кроватка может по-прежнему стоять рядом с вашей кроватью. Но раз за разом отодвигайте кроватку подальше под каким-нибудь благовидным предлогом (книжку читать удобнее и т.д.). Ночью малыш может перебежать из своей кроватки к вам в гости. Не ругайте и не гоните. Лучше дайте крохе опять уснуть, и перенесите его обратно. Или верните беглеца в его кроватку сразу, но посидите с ним, пока сон не закроет его глазки. Со временем такие ночные вылазки станут все реже, и когда-нибудь вы начнете по ним скучать, а малыш-то уже вырастет.
Многие детки к этому времени уже перешли на одноразовый дневной сон, который занимает 2-2,5 часа. Обычно это послеобеденное время. Но теперь ребенок ревнивее следит за тем, чтобы мама не ушла, пока он засыпает. Помните, что дети очень чутко чувствуют, если вы куда-то спешите или просто нервничаете. Тогда, будто "как назло", они будут успокаиваться дольше обычного. Поэтому отрешитесь от своих проблем, и малыш уснет гораздо быстрее.
Вам также следует сохранять невозмутимость и спокойствие, когда ваш ребенок будет всячески оттягивать момент отхода ко сну, находя для этого кучу причин - от "попить-пописать" до "еще почитать". Это очень нелегко, проще пойти на поводу у своего чада и махнуть рукой на режим. Тем не менее здесь надо проявить мужество и настойчивость и довести-таки сопротивляющегося малыша до сладкого сна. Естественно, ребенок может покапризничать и даже поплакать. Для вас же главным будет не разозлиться и не наказывать малыша. Сном нельзя наказывать, это не повинность. А ваш спокойный голос, твердые намерения постепенно успокоят кроху.

Ночные кошмары

В два-три года малыши начинают бояться темноты. И в этом страхе, кстати, нет ничего неестественного, ведь он нам достался от далеких предков, которые когда-то давным-давно боялись ночью покидать свое жилище, опасаясь встречи с ночными хищниками. Поэтому дети всеми правдами и неправдами стараются заснуть в постели родителей или просят их не выключать в детской свет. Или же спокойно засыпают в темноте, но вдруг посреди ночи просыпаются, испытывая невыразимое чувство ужаса. Они бывают столь напуганы, что какое-то время не узнают прибежавших на их крик родителей. Да, страх темноты - явление нормальное, но стоит родителям допустить ошибку, и он возьмет над малышом верх, превратится в ужас и перерастет в фобию, которая может сопровождать его всю взрослую жизнь.
Но не корите ребенка за трусость. Он не трусишка, просто у него богатое воображение, а потому в темноте ему представляется, будто комнату населяют им же придуманные нехорошие и злобные существа. Ни в коем случае не заставляйте малыша спать в темной комнате. Он, может, и привыкнет засыпать в темноте, но только страх никуда не денется, а, наоборот, пустит в нем глубокие корни.
Посидите с малышом, пока он не уснет, спойте ему колыбельную песенку, звуки вашего голоса его успокоят. Кроме того, какое-то время вы можете оставлять ночник в детской включенным. Страх темноты будет постепенно сходить на нет, и очень скоро малыш начнет засыпать даже без ночника.

Добрые персонажи

А еще в два-три года дети начинают бояться врачей, милиционеров да и просто посторонних людей. Вот в этих страхах уже нет ничего хорошего. Психологи называют их "приобретенными" и советуют родителям помочь детям от них избавиться.
Где же малыш раздобыл эти страхи? Вы ему помогли. Вспомните, а не вы ли сами пугали его: "Будешь плохо себя вести, отдам тебя чужой тете". Сами-то вы, конечно, понимаете, что в чужой тете нет ничего страшного, а вот ваш малыш этого не знает. В его воображении эта тетя рисуется злой. Понятно, что вы делаете это не нарочно, но представьте, каково ребенку...
Часто родители пугают детей врачами: "Не перестанешь капризничать, отведу тебя к врачу делать уколы". После таких слов малыш в страхе, может, и угомонится, вот только попробуйте после этого затащить его на прием к доктору. Он будет сопротивляться и упираться, ведь вы сами напугали его уколами. А в том, что он их боится, нет ничего зазорного. Вспомните: а вы сами в детстве их не боялись?
Сны малыша несложно разгадать. Если ему постоянно снится , что его поймала и желает съесть Баба-яга, значит кто-то из взрослых - тетя, бабушка или воспитательница - пугают его своей агрессией. То есть с одним из взрослых он не чувствует себя комфортно. Если же в его сне за ним кто-то гонится, это означает, что вы предъявляете к малышу завышенные требования. Переход к ночному сну должен сопровождаться добрыми, положительными эмоциями, потому что уже в 2 года дети начинают видеть сны. Так пусть же ему приснится что-нибудь хорошее.
Лучше почаще общайтесь со своим ребенком - играйте, рисуйте, мастерите, гуляйте, бегайте наперегонки. Тогда в его жизни не останется места для страхов.

Сон в три года

С трех лет многие детки начинают посещать детский садик, где существует один режим для всех. И если вы старались прислушиваться к своему малышу, к его потребностям с самого рождения, то к этому возрасту ребенок с вашей помощью уже перешел к очень похожему режиму. Возможно, вам потребуется только передвинуть временные рамки.
А для общения с малышом у вас остался ритуал отхода к ночному сну. Пусть после ужина он постарается сам убрать свои игрушки, достанет любимую книжку, которую вы почитаете ему на ночь, даже если вы читаете ее в сто пятый раз (это часть ритуала). Совершит вечерний туалет в ванной комнате, оденет любимую пижамку. А вы приглушите звук телевизора или приемника, пожелайте вместе с ребенком спокойной ночи всем домочадцам. И, уютно устроившись - малыш в кроватке, вы рядышком, почитайте сказку тихим, монотонным голосом. Хорошо, если в сказке много перечислений, это создает ощущение укачивания. И вот, даже не дослушав до конца, кроха погрузился в мир только что прочитанной сказки...
Спокойной ночи, малыш!

Советы:

1. Если ваш малыш боится темноты - оставьте включенным ночник. Можно назвать его волшебным. Выключите свет и побудьте немного рядом с малышом при включенном ночнике. Покажите ему, что в комнате никого нет, кроме вас.
2. Напомните малышу, что его любимый зайчик или мишутка ждут его в кроватке и давно хотят спать.
3. Формируйте у малыша позитивное отношение ко сну, как к чему-то интересному. Настраивайте ребенка на мысль, что ему приснится сказка.
4. Если ребенок начинает плакать, после того как вы уходите - вернитесь, но не сразу. Постарайтесь его успокоить, не задерживаясь у кроватки.
5. Если у вас возник конфликт, постарайтесь уладить его, не возбуждая малыша и не раздражаясь сами. Перед сном лучше расставаться по-доброму.